Sustentabilidade À Mesa: Impactos ambientais do consumo da carne

A obra examina a degradação ambiental decorrente do consumo da carne animal, avaliando suas repercussões na vida humana, vegetal e animal. Identificou-se alternativas para mitigar tais impactos, com o intuito de promover uma base para alcançar a sustentabilidade planetária. No primeiro capítulo, foi feita uma análise crítica do consumo da carne, contextualizando-o nos debates sobre sustentabilidade e a crise ambiental contemporânea. Destacaram-se impactos negativos como emissão de gases de efeito estufa, desmatamento, uso de terras, desrespeito à vida animal, insegurança alimentar, desperdício de alimentos, fome mundial, uso excessivo de água, poluição de recursos hídricos e do solo, zoonoses, entre outros. No segundo capítulo, a pesquisa focou em estratégias e alternativas possíveis para reduzir ou cessar o consumo da carne. Abordou-se âmbitos do direito ambiental, animal e do consumidor, bem como outras perspectivas multidisciplinares. Concluiu-se que as auditorias ambientais, o avanço do direito animal, a educação ambiental, o incentivo a dietas sustentáveis, restrições à publicidade da carne, fiscalização de publicidades enganosas, revisão da política de crédito rural, reoneração de tributos, carne vegetal, entre outros, podem ser soluções para diminuir os impactos ambientais do consumo da carne, contribuindo para a sustentabilidade da Terra.

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Autor(es)
  • keyboard_arrow_rightKatiele Daiana da Silva Rehbein
Sumário

Prefácio

Apresentação

Introdução

1 Planeta em crise: o consumo da carne e os impactos negativos ao meio ambiente
1.1 Evolução dos debates sobre sustentabilidade e a crise ambiental: uma crítica ao consumo da carne
1.2 Aquecimento global pela emissão de gases de efeito estufa
1.3 Árvores que tombam, vazio que prevalece: uso de terras e desmatamento
1.4 A carne é para todos? Insegurança alimentar, fome e desperdício de alimentos
1.5 Custos invisíveis: a vida de dor e sofrimento dos animais
1.6 Outros impactos ambientais negativos “em nome da carne”
1.6.1 Uso de água doce
1.6.2 Poluição da água e do solo
1.6.3 Perda da biodiversidade
1.6.4 Surgimento e propagação de doenças zoonóticas
1.6.5 Utilização de produtos químicos
1.6.6 Para além do óbvio 

2 Da comercialização da natureza ao despertar da consciência: propostas à mesa para diminuir o consumo da carne
2.1 Auditorias como instrumentos para a efetivação de princípios constitucionais ambientais
2.2 Fundamentos para a diminuição do consumo à luz animalista
2.3 A educação ambiental no enfrentamento ao consumo de animais
2.4 Revolução pelo prato: incentivo à adoção de dietas sustentáveis
2.5 Concretização do direito à informação e restrições à publicidade da carne: um caminho possível?
2.6 Revisão da política de crédito rural e reoneração de tributos
2.7 Outras alternativas para a diminuição dos impactos negativos
2.7.1 Tributação sobre a carne
2.7.2 Carne cultivada e carne vegetal 
2.7.3 Propostas diversas

Considerações finais

Referências

Agradecimentos

Sobre a autora


Ficha Técnica

R345s     Rehbein, Katiele Daiana da Silva
Sustentabilidade à mesa : impactos ambientais do consumo da carne / Katiele Daiana da Silva Rehbein. - Cruz Alta : Ilustração, 2024.
285 p. : il. ; 21 cm
 
ISBN 978-65-6135-010-5
DOI 10.46550/978-65-6135-010-5
1. Mudanças climáticas. 2. Impactos ambientais. 3. Consumo de carne. I. Título  
 
CDU: 504.03