O livro, intitulado “Expressões Acadêmicas”, é o resultado das pesquisas que envolveram os Trabalhos de Conclusão de Curso desenvolvidos pelos acadêmicos dos Cursos de Engenharia Química da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim, no decorrer do ano de 2024. Ao saudar a publicação desta obra, o faço na crença que deposito neste modelo de proposta formativa para/com os docentes, discentes e professores orientadores, os quais vem superando, nos últimos anos, o tradicional modelo de trabalho monográfico e avançam por um caminho que visa a divulgação da pesquisa científica, desenvolvida no contexto universitário, aproximando Universidade e Comunidade. O presente livro está estruturado em cinco capítulos. A leitura dos capítulos não necessita ser realizada de modo linear, cada capítulo é independente e estes versam sobre os mais diferentes campos de pesquisa envolvendo a engenharia química.
APRESENTAÇÃO
Luciana Dornelles Venquiaruto
Capítulo 1 - AVALIAÇÃO DO PROCESSO FERMENTATIVO DE VINHAÇA DE SOJA HIDROLISADA PARA PRODUÇÃO DE ETANOL
João Victor Araldi
Lucas Nascimento
Jamile Zeni
Capítulo 2 - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES MARCAS DE CERVEJA TIPO LAGER
Deivid Paulo Sesse
Alexander Junges
Capítulo 3 - PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ADSORVENTES SUSTENTÁVEIS A PARTIR DO ENGAÇO DA BANANEIRA
Emili Otowicz
Bianca Trindade Oldoni
Clarice Steffens
Capítulo 4 - BALÍSTICA FORENSE: TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA CARACTERIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE DISPARO DE ARMA DE FOGO
Gabriela Isabel Cantele
Luciana Dornelles Venquiaruto
Rogério Dallago
Capítulo 5 - REAPROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE PÊSSEGOS (Prunus persica) NA OBTENÇÃO DE ÓLEO DA AMÊNDOA E DE ADSORVENTES DO ENDOCARPO
Talita Polon
Clarice Steffens
Juliana Steffens