Expressões Acadêmicas: ENGENHARIA DE ALIMENTOS E ENGENHARIA QUÍMICA/URI

O livro “Expressões Acadêmicas” é o resultado das pesquisas que envolveram os trabalhos monográficos desenvolvidos pelos acadêmicos dos Cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim, no decorrer do ano de 2020. A obra está estruturada em dezenove capítulos. Desses, dez envolvem pesquisas experimentais e nove pesquisas bibliográficas. A leitura dos capítulos não necessita ser realizada de modo linear. Cada capítulo é independente e estes versam sobre os mais diferentes campos de pesquisa envolvendo a engenharia química e alimentos, a saber: análises de alimentos, bebidas e candies, tratamento de águas, efluentes e resíduos, produtos naturais e suas aplicações, combustíveis, metalurgia, síntese e excertos históricos.

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Sumário

PREFÁCIO
Marcelo Luis Mignoni

APRESENTAÇÃO
Luciana Dornelles Venquiaruto

ESTUDO DA QUALIDADE DA GASOLINA TIPO C COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE ERECHIM - RS
Fernanda Baldus 
Alexander Junges

UTILIZAÇÃO DE CINZAS DE CASCA DE ARROZ COMO FONTE DE SÍLICA NA SÍNTESE DO MATERIAL Nb-MCM-48
Victor de Aguiar Pedott
Iemedelais Bordin
Marcelo Luis Mignoni

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM AMOSTRAS DE ÁGUA EM ÁREAS INDUSTRIAIS DO MUNICÍPIO DE ERECHIM-RS
Greice Maria Ostrowski
Sandra Cristina Ballen
Juliana Steffens
Clarice Steffens

TRATAMENTO DE EFLUENTE LÍQUIDO DE LATICÍNIO UTILIZANDO COAGULANTES INORGÂNICOS E ORGÂNICOS
Bianca Trindade Oldoni
Juliana Steffens
Rogério Marcos Dallago
Clarice Steffens

PRODUÇÃO E APLICAÇÃO DE OLEATO DE ASCORBILA EM BIOFILME DE AMIDO
Maria Eduarda Wlodarkievicz
Karine Dalla Costa
Amanda Santa Catarina
Natalia Paroul

OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE NODULARIZAÇÃO EM FERRO FUNDIDO
Leonardo Dal Vesco Zill
Alexander Junges

ANÁLISE CENTESIMAL DA ROTULAGEM E INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE DIFERENTES SUPLEMENTOS ALIMENTARES PROVENIENTES DO SORO DO LEITE
Igor Frozza
Jamile Zeni

SÍNTESE DE MATERIAIS MESOPOROSOS DO TIPO MCM MODIFICADOS COM NIÓBIO
Iemedelais Bordin
Victor de Aguilar Pedott
Marcelo Luis Mignoni

AVALIAÇÃO DA POTENCIALIDADE DE EMPREGO DE RESÍDUO DA INDÚSTRIA DE FERTILIZANTES COMO CORRETIVO DE SOLO AGRÍCOLA
Julia Lisboa Bernardi
Jardes Bragagnolo
Antônio Sergio do Amaral
Rogério Marcos Dallago

ESTUDO DA VIABILIDADE DE RECUPERAÇÃO DE ENXOFRE E CÁLCIO PRESENTES NO LODO RESIDUAL ORIUNDO DO PROCESSO PRODUTIVO DA CALDA SULFOCÁLCICA
Víctor André Scheffer
Julia Lisboa Bernardi
Carolina Elisa Demaman Oro
Rogério Marcos Dallago

VINHO TINTO: UMA REVISÃO SOBRE OS COMPOSTOS FENÓLICOS
Andressa Franco Denti
Luciana Dornelles Venquiaruto

FATORES QUE INFLUENCIAM NA QUALIDADE DE BALAS DURAS
Cristieli Follador Farina
Geciane Toniazzo Backes
Jamile Zeni

A FIGURA FEMININA NOS PRIMÓRDIOS DA FÍSICA NUCLEAR: A CONTRIBUIÇÃO DE MARIE SKLODOWSKA CURIE
Giulia Rodrigues Bareta
Cláudio Augusto Zakrzevski

CONTROLE BIOLÓGICO DE Sitophilus zeamais PELO ÓLEO ESSENCIAL LIVRE E ENCAPSULADO DE Cinnamomum cassia
Marina Andreia de Souza
Mariane Minozzo
Natalia Paroul
Rogério Luis Cansian

SORO DE LEITE: ALTERNATIVAS PARA O PROCESSAMENTO DO SUBPRODUTO
Franciele Bernardi
Luciana Dornelles Venquiaruto

SOJA: HISTÓRIA, COMPOSIÇÃO E ELABORAÇÃO DE TOFU
Mateus Baptista Nunes
Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer
Jamile Zeni
Juliana Steffens

EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSON E PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA CASCA DE JABUTICABA (Myrciaria cauliflora): UMA REVISÃO
Thais Feiden
Bruna Seguenka
Juliana Steffens
Eunice Valduga

RECUPERAÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO (P(3HB)) VIA TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA
Paloma Truccolo Reato
Guilherme Hassemer
Eunice Valduga
Alexander Junges

QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS DA REGIÃO DO ALTO URUGUAI – RS
Gabriela de Bastos
Clarice Steffens


Ficha Técnica

E96    Expressões acadêmicas : engenharia de alimentos e engenharia  
química - URI / organizadora: Luciana Dornelles Venquiaruto. - Cruz Alta: Ilustração, 2020.
352 p. :il. ; 23 cm

ISBN 978-65-88362-38-9
DOI: 10.46550/978-65-88362-38-9

1. Engenharia química. 2. Análise de alimentos. 3. Água - Tratamento. 4. Resíduos. I. Venquiaruto, Luciana Dornelles (org.)                                       

CDU: 66.0:664

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